紫いも さつまいもの煮切り梅酒レーズンバター レシピ・作り方

紫いも さつまいもの煮切り梅酒レーズンバター
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
煮切り梅酒レーズンを仕込んだレシピを参照 レシピID1150024690。おやつレシピです。

材料(8人分)

  • 紫いも または、さつまいも 皮を剥いて500g
  • 煮切り梅酒レーズン 液体とレーズン一緒で 60g  レシピID1150024690
  • ヴィーガンバター 25g
  • ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
  • トッピング ココナッツファイバー 微粉末 少々

作り方

  1. 1 紫いもは、皮をむき、乱切りにして、水に10分ほどさらしておく。
  2. 2 蒸し器に分量外の水を設定し、蒸し器で20分ほど蒸す。
  3. 3 紫いもが柔らかくなったら、熱いうちにボウルに移し、ヴィーガンバターを加えてマッシャーでつぶす。
  4. 4 ある程度潰れたらココナッツファイバー微粉末以外の材料を加えまぜる。煮切り梅酒レーズンは、レシピID1150024690を参照。
  5. 5 お皿に盛りつけ、ココナッツファイバー微粉末を散らして完成。

きっかけ

煮切り梅酒レーズンを仕込んだら、おいしかったので、あわせてみた。

おいしくなるコツ

蒸した紫いもを、こし器でひたすらこすと、滑らかになると思います。簡単おやつなので、今回は、こさずに潰すだけとなっています。 甘みが欲しい方は、ココナッツファイバー微粉末のところを粉糖に置き換えてみてください。

  • レシピID:1150024947
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の食材簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る