紫いも さつまいもの煮切り梅酒レーズンバター レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 紫いも または、さつまいも 皮を剥いて500g
- 煮切り梅酒レーズン 液体とレーズン一緒で 60g レシピID1150024690
- ヴィーガンバター 25g
- ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
- トッピング ココナッツファイバー 微粉末 少々
作り方
- 1 紫いもは、皮をむき、乱切りにして、水に10分ほどさらしておく。
- 2 蒸し器に分量外の水を設定し、蒸し器で20分ほど蒸す。
- 3 紫いもが柔らかくなったら、熱いうちにボウルに移し、ヴィーガンバターを加えてマッシャーでつぶす。
- 4 ある程度潰れたらココナッツファイバー微粉末以外の材料を加えまぜる。煮切り梅酒レーズンは、レシピID1150024690を参照。
- 5 お皿に盛りつけ、ココナッツファイバー微粉末を散らして完成。
きっかけ
煮切り梅酒レーズンを仕込んだら、おいしかったので、あわせてみた。
おいしくなるコツ
蒸した紫いもを、こし器でひたすらこすと、滑らかになると思います。簡単おやつなので、今回は、こさずに潰すだけとなっています。 甘みが欲しい方は、ココナッツファイバー微粉末のところを粉糖に置き換えてみてください。
- レシピID:1150024947
- 公開日:2023/10/13
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