ごまドレで☆さつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 さつまいもは蒸しゆでするか電子レンジで加熱して、やわらかくなったらフォークやマッシャーで粗くつぶす。
-
2
きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外小さじ1/2)をふり、5分ほどおく。しんなりしたらキッチンペーパーでぎゅっとしぼぅて水気をきる。
玉ねぎは薄切りにして、レンジで2分加熱する。 -
3
ツナコーン缶の水気をきり、つぶしたさつまいもに加える。
2のきゅうり、玉ねぎとごまドレッシングを加えて、混ぜ合わせる。
きっかけ
さつまいもサラダを作るときに、マヨネーズを切らしてたので代わりにごまドレッシングで代用したら簡単に味が決まりました。
おいしくなるコツ
●野菜やツナ缶の水気ほよく切っておくと、ベチャっとせず仕上がります。 ●ツナコーン缶が便利で使いましたが、ツナ缶とコーン缶でも、ツナ缶だけでも美味しいです♪
- レシピID:1150024920
- 公開日:2023/10/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもマヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味つけはごまドレだけで簡単!