さつまいものハニーシフォンケーキ レシピ・作り方
![さつまいものハニーシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb8d65c881361619978a5738c68e23f44a73a374.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- さつまいも(皮むき) 100g
- 米粉 70g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 20g
- はちみつ 30g
- 米油 大さじ2(24g)
- 無調整豆乳 60ml
- ●卵白 3個分
- ●砂糖 40g
作り方
-
1
【下準備】
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170度に予熱する。
さつまいもは蒸しゆでして、フォークでなめらかにつぶす。 -
2
【卵黄生地】
卵黄のボウルに砂糖とはちみつを加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
米油を加えて全体になじむまで混ぜる。 -
3
つぶしたさつまいも、豆乳を加え、混ぜ合わせる。
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4
米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
5
【メレンゲ】
卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。 -
6
【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。 -
7
次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。 -
8
【オーブンで焼く】
シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。 - 9 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
-
10
焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。
きっかけ
実家から届いたさつまいもがあまり甘くなかったので、おいしく食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもの水分が少なく混ぜにくいときは、豆乳を大さじ1ほど加えてゆるめてください。
- レシピID:1150024913
- 公開日:2023/10/04
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