【冷凍OK】ビチャビチャしない!クリスピーピザ生地 レシピ・作り方
材料(2(枚分)人分)
- 水(38〜40度がオススメ) 150g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g (大さじ2)
- オリーブオイル 20g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
材料を上から下の順番に入れ、HBで生地モードにセットする★
水150g→砂糖5g→塩3g→スキムミルク15g→オリーブオイル20g→強力粉200g→薄力粉80g→ドライイースト3g -
2
生地ができたら【オーブンを220度に予熱開始】
生地を二等分し、クッキングシートの上で麺棒を使い薄く伸ばす。裏返しながら薄く大きくなるまで広げる -
3
伸ばし切ったらフォークで穴を開ける。
ピザの耳をつくりたい方はフチは2cmくらい穴を開けないでおく。
耳なし希望の方は生地全体に穴を開ける -
4
ピザ生地が2枚分できたら、予熱が終わったオーブン220度で8〜10分焼く
★目安はほんのり焼き目が付くくらいです。焼き時間は様子を見ながら調節してください -
5
オーブンが2段の場合は、クセを見ながら焼き時間を追加してください。
1段の場合は一つ一つ焼いてくださいね - 6 焼き上がったらアミやクッキークーラーなどに乗せてしっかり冷まします。
- 7 ▶冷凍せずその日にピザを焼く場合は、ピザ生地の上にピザソース、具材、チーズを乗せ220度で10分焼くとカリカリピザになります♪
-
8
▶冷凍する場合は、冷めた状態で全体にラップを巻き冷凍庫で保存します。
保存期間は約1ヶ月を目安に使い切ってください* - 9 冷凍した生地からピザを作る時は、解凍せずに凍ったままの生地の上にピザソース、具材、チーズと通常のピザ作りの手順で使ってください♪
きっかけ
いつもピザソースを塗った下の部分が生焼けのような生地になるのが気になり、先に仮焼きすることを思いつきました。
おいしくなるコツ
先にほんのり焼き目をつけて焼いておくことで、生地がソースによりビチャビチャになるのを防ぎます。 仮焼きした後にしっかり冷ますのもポイントです☆
- レシピID:1150024746
- 公開日:2023/07/16
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サクサクっカリッカリになるクリスピータイプのピザ生地です♪