超簡単!電子レンジで作る簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

超簡単!電子レンジで作る簡単カスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
Meefor_
Meefor_
鍋入らず!電子レンジで簡単に作れるミルクカスタードクリームです♪
(クリームパンのタネにする場合は約6個分になります*)

材料(2〜3人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 45g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 150g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵1個を割り入れ、泡立て器でほぐします。
  2. 2 そこにグラニュー糖45gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉15gをふるい入れ、粉が無くなる程度に軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳150gの3分の1程度を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 混ざったら残りの牛乳も入れ、よく混ぜる。
  6. 6 ラップをふんわりとかけて、500Wのレンジで2分30秒あたためます。
  7. 7 泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、再びラップをふんわりとかけて500Wのレンジで1分30秒あたためます。
  8. 8 よく混ぜたら、そこにバター10gを入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 これでクリーム自体は完成⭐️
    ですが、あたたかいまま置いておくと雑菌が繁殖し易くなるため、急速冷凍します。
    《やり方はこちら↓》
  10. 10 平らなバット(無ければ平らなお皿でもOK)に出来上がったクリームを塗り広げます。
  11. 11 その上からクリームに密着するようにぴったりラップを付けます。
  12. 12 その上から保冷剤を乗せて急速に冷やします。
  13. 13 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  14. 14 クリームには添加物が入っていないため、翌日までには食べ切ってください♪

きっかけ

クリームパンが食べたくなり、クリームを自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめが言い方はグラニュー糖の量を減らして調整してみてくださいね。

  • レシピID:1150023396
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリームその他のクリームその他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る