超簡単!電子レンジで作る簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 耐熱容器に卵1個を割り入れ、泡立て器でほぐします。
- 2 そこにグラニュー糖45gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉15gをふるい入れ、粉が無くなる程度に軽く混ぜ合わせる。
- 4 牛乳150gの3分の1程度を入れ混ぜ合わせる。
- 5 混ざったら残りの牛乳も入れ、よく混ぜる。
- 6 ラップをふんわりとかけて、500Wのレンジで2分30秒あたためます。
- 7 泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、再びラップをふんわりとかけて500Wのレンジで1分30秒あたためます。
- 8 よく混ぜたら、そこにバター10gを入れ混ぜ合わせます。
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9
これでクリーム自体は完成⭐️
ですが、あたたかいまま置いておくと雑菌が繁殖し易くなるため、急速冷凍します。
《やり方はこちら↓》 - 10 平らなバット(無ければ平らなお皿でもOK)に出来上がったクリームを塗り広げます。
- 11 その上からクリームに密着するようにぴったりラップを付けます。
- 12 その上から保冷剤を乗せて急速に冷やします。
- 13 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 14 クリームには添加物が入っていないため、翌日までには食べ切ってください♪
きっかけ
クリームパンが食べたくなり、クリームを自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめが言い方はグラニュー糖の量を減らして調整してみてくださいね。
- レシピID:1150023396
- 公開日:2022/01/23
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(クリームパンのタネにする場合は約6個分になります*)