ぶっかけ冷麺風ぽん酢そうめん プラントベース レシピ・作り方

ぶっかけ冷麺風ぽん酢そうめん プラントベース
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
手延べそうめんを使用。ヒカリ ぽん酢しょう油でつくれます。

材料(2人分)

  • 手延べそうめん 4束
  • きゅうり 千切り 2分の1本
  • ミニトマト 半分カット 1パック分
  • 生しいたけ スライス 大きめ2個分
  • ごま油 大さじ2
  • お塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
  • ぽん酢しょう油 一皿大さじ3×2人分
  • 豆乳マヨ ソイマヨ 一皿大さじ1× 2人分
  • わさびチューブ 一皿2センチサイズ×2人分
  • こだわりの野菜だし 一皿小さじ1× 2人分
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 こだわりの野菜だしを買ってみました。 
    割るタイプです。西洋風。
  2. 2 手延べそうめんを分量外のお湯を沸かした中に、袋記載の時間ゆで、氷水でしめ、ざるで水氣を切っておく。
  3. 3 生しいたけをスライスし、フライパンにごま油をひき、生しいたけを入れ、お塩ちゃんをして、中火で炒める。
  4. 4 ミニトマトは、半分にカット、きゅうりは、千切りにする。
  5. 5 お皿に水氣を切った手延べそうめんを盛り、きゅうり、ミニトマト、生しいたけソテーをのせる。
  6. 6 炒りごま以外の残りの材料を上からかけ、炒りごまを指ですり潰しながらかけて完成。
  7. 7 混ぜて食べます。

きっかけ

そうめんが食べたくて…。

おいしくなるコツ

こだわり野菜だしは、塩が効いているので、少しずつ味見しながら、追加してください。

  • レシピID:1150024740
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ベジタリアン簡単おもてなし料理アレンジそうめん
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る