ぶっかけ冷麺風ぽん酢そうめん プラントベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手延べそうめん 4束
- きゅうり 千切り 2分の1本
- ミニトマト 半分カット 1パック分
- 生しいたけ スライス 大きめ2個分
- ごま油 大さじ2
- お塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
- ぽん酢しょう油 一皿大さじ3×2人分
- 豆乳マヨ ソイマヨ 一皿大さじ1× 2人分
- わさびチューブ 一皿2センチサイズ×2人分
- こだわりの野菜だし 一皿小さじ1× 2人分
- 炒りごま 大さじ1
作り方
-
1
こだわりの野菜だしを買ってみました。
割るタイプです。西洋風。 - 2 手延べそうめんを分量外のお湯を沸かした中に、袋記載の時間ゆで、氷水でしめ、ざるで水氣を切っておく。
- 3 生しいたけをスライスし、フライパンにごま油をひき、生しいたけを入れ、お塩ちゃんをして、中火で炒める。
- 4 ミニトマトは、半分にカット、きゅうりは、千切りにする。
- 5 お皿に水氣を切った手延べそうめんを盛り、きゅうり、ミニトマト、生しいたけソテーをのせる。
- 6 炒りごま以外の残りの材料を上からかけ、炒りごまを指ですり潰しながらかけて完成。
- 7 混ぜて食べます。
きっかけ
そうめんが食べたくて…。
おいしくなるコツ
こだわり野菜だしは、塩が効いているので、少しずつ味見しながら、追加してください。
- レシピID:1150024740
- 公開日:2023/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません