鍋一つで!蒟蒻とピーマンの牛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
生姜を効かせた甘辛味の牛肉巻きです。蒟蒻とピーマンを巻くことで食べ応えや食感も楽しめます。トッピングに紫蘇をのせ香りある満足な一品です。

材料(4人分)

牛薄切り肉
250g
ピーマン
1個
こんにゃく(あく抜き不要のもの)
120g
しょうゆ
少々
片栗粉
大さじ1
A 生姜
1かけ分
A 水
1/2カップ
A きび砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 白だし
大さじ1
A みりん
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鍋は燕市の和平フレイズ様のホーローマルチポットを使用。生姜はおろし、大葉は千切りにする。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を取り除き、2~3㎜の細切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは約0.5㎝幅に切り、中央に切り込みを入れる。
  4. 4
    3にしょうゆをかけ軽く揉み込み、切り込みに片方を通して引っ張り手綱形にする。
  5. 5
    牛肉を2~3枚少しずらして置き、その上に2と4をおき、手前からくるくると巻く。
  6. 6
    巻き上がったら片栗粉をまぶす。
  7. 7
    ホーローマルチポットにAを入れ加熱し煮たたせ、6の巻き終わりを下にしておき蓋をして約2分煮て、崩れないように返して蓋をし約2~3分煮る。
  8. 8
    皿に盛り、大葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

生姜を入れることで牛肉臭さがとれ、さっぱりと美味しく仕上がります。

きっかけ

ホーローマルチポットを使用した、満足感のある一品を作りたくて。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
肉巻きホーロー鍋で作る肉のおかず板こんにゃくピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
鍋一つで ホーロー マルチポット ダイエット

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする