アク抜きした青梅で作る梅シロップ仕込み レシピ・作り方

アク抜きした青梅で作る梅シロップ仕込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
アク抜き済みのため、出来上がったら、梅を取り出して、冷蔵庫にそのまま保管できる。てんさい糖氷砂糖で、甘さ控えめに。

材料(30?人分)

  • 青梅 1kg
  • てんさい糖氷砂糖 1kg
  • りんご酢 100ml

作り方

  1. 1 青梅をやさしく洗い、ボウルなどに水を張り、青梅を6時間以上浸水する。
  2. 2 やさしくざるにあけ、アルコール消毒したバットなどに、丁寧に青梅をキッチンペーパーで水氣をふきとり、自然乾燥させる。
  3. 3 大きめのジャーや、保存瓶を念入りにアルコール消毒する。フォークをアルコール消毒し、青梅に、穴を少しあける。
  4. 4 瓶底に、青梅を入れてから、てんさい糖氷砂糖を交互にかぶせて、一番上の面が、なるべくてんさい糖氷砂糖でかぶせる。
  5. 5 上から、発酵を抑えるリンゴ酢を回しかけて、仕込み完成。
  6. 6 てんさい糖氷砂糖が、完全に溶けて、青梅がシワシワになるまで、室内冷暗所で、寝かせる。
  7. 7 青梅がシワシワになったら、青梅を全て取り出し、ジャーごと冷蔵庫で、1年もちます。

きっかけ

自然栽培の梅の木に、毎年たくさん実をつけるから。

おいしくなるコツ

なんでもかんでも、アルコール消毒しておけば、うまくいく。フォークで穴をあければ、エキスは、出やすい。

  • レシピID:1150024680
  • 公開日:2023/06/05
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