アク抜きした青梅で作る梅シロップ仕込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(30?人分)
- 青梅 1kg
- てんさい糖氷砂糖 1kg
- りんご酢 100ml
作り方
- 1 青梅をやさしく洗い、ボウルなどに水を張り、青梅を6時間以上浸水する。
- 2 やさしくざるにあけ、アルコール消毒したバットなどに、丁寧に青梅をキッチンペーパーで水氣をふきとり、自然乾燥させる。
- 3 大きめのジャーや、保存瓶を念入りにアルコール消毒する。フォークをアルコール消毒し、青梅に、穴を少しあける。
- 4 瓶底に、青梅を入れてから、てんさい糖氷砂糖を交互にかぶせて、一番上の面が、なるべくてんさい糖氷砂糖でかぶせる。
- 5 上から、発酵を抑えるリンゴ酢を回しかけて、仕込み完成。
- 6 てんさい糖氷砂糖が、完全に溶けて、青梅がシワシワになるまで、室内冷暗所で、寝かせる。
- 7 青梅がシワシワになったら、青梅を全て取り出し、ジャーごと冷蔵庫で、1年もちます。
きっかけ
自然栽培の梅の木に、毎年たくさん実をつけるから。
おいしくなるコツ
なんでもかんでも、アルコール消毒しておけば、うまくいく。フォークで穴をあければ、エキスは、出やすい。
- レシピID:1150024680
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません