白だしで絶品!ふわふわだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油以外の材料をボールにすべて入れ、白身の部分が無くなるまで箸で切るように混ぜます。
- 2 卵焼き器を中火にかけ、油をひき全体になじませたら、卵液を1/6くらい入れ、周りの卵が固まってきたら奥の方から巻きます。
- 3 くるくると巻いたら奥の方に戻し、卵液を入れ(2)の作業を繰り返します。巻くたびに油を入れて全体になじませると巻きやすいです。
- 4 (3)の写真のように奥に寄せた卵の下に箸を入れ、少し持ち上げながら卵液を下にも流しながら入れてくださいね。
- 5 6回くらい(2)~(3)の作業を繰り返します。最後は皿に滑らせるように移し、好きな大きさに切ります。
- 6 完成です。
きっかけ
お寿司屋さんででてくるだし巻き卵が大好きで家で簡単にできないかと思い、試行錯誤して作った絶品レシピです。
おいしくなるコツ
卵を巻くときに火が強すぎると焦げてしまうので弱火から中火にして巻いて下さいね。
- レシピID:1150024676
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- 料理名
- だしまき卵
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