白だしで絶品!ふわふわだし巻き卵 レシピ・作り方

白だしで絶品!ふわふわだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士のゆいごはん。
栄養士のゆいごはん。
お寿司屋さんででてくるだし巻き卵を再現してみました。ふわふわでだしが効いた絶品だし巻き卵です。

材料(2人分)

  • 4個
  • 白だし 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 小さじ2〜

作り方

  1. 1 油以外の材料をボールにすべて入れ、白身の部分が無くなるまで箸で切るように混ぜます。
  2. 2 卵焼き器を中火にかけ、油をひき全体になじませたら、卵液を1/6くらい入れ、周りの卵が固まってきたら奥の方から巻きます。
  3. 3 くるくると巻いたら奥の方に戻し、卵液を入れ(2)の作業を繰り返します。巻くたびに油を入れて全体になじませると巻きやすいです。
  4. 4 (3)の写真のように奥に寄せた卵の下に箸を入れ、少し持ち上げながら卵液を下にも流しながら入れてくださいね。
  5. 5 6回くらい(2)~(3)の作業を繰り返します。最後は皿に滑らせるように移し、好きな大きさに切ります。
  6. 6 完成です。

きっかけ

お寿司屋さんででてくるだし巻き卵が大好きで家で簡単にできないかと思い、試行錯誤して作った絶品レシピです。

おいしくなるコツ

卵を巻くときに火が強すぎると焦げてしまうので弱火から中火にして巻いて下さいね。

  • レシピID:1150024676
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵サンド簡単おつまみ日本酒に合うおつまみお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
子どもが喜ぶ 作り置き だし おもてなし料理
料理名
だしまき卵
栄養士のゆいごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る