砂糖不使用いちごスプレッド レシピ・作り方
材料(2個ぐらい人分)
- いちご ヘタとって正味 450g
- りんごソース 大さじ7
- レモン生果汁 2分の1個分
作り方
- 1 いちごを細かく切って、ホーロー鍋に入れ、綿棒などでいちごから果汁を出すよう、つぶす。
- 2 1を中火にかけ、果汁を出し切り、りんごソースを加え、煮詰める。
- 3 トロトロした感じになったら、レモン生果汁を加えて、さっと煮込む。
- 4 あらかじめ熱消毒した瓶などに移し、ふたをして、熱いうちにふた側を下にひっくり返し粗熱をとる。
- 5 瓶が完全に冷めたら、完成。ふたをあけるまでは、常温で3カ月保存可能。ふたを開けたら、冷蔵庫で1週間、保存可能。
きっかけ
自然農いちごが、たくさん収穫できたから。砂糖不使用のいちごスプレッドが作りたかったから。
おいしくなるコツ
一年保存をする方は、脱気の方法などを行なって下さい。割愛します。
- レシピID:1150024653
- 公開日:2023/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません