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ひじきと糸こんにゃくの根菜醤油煮 レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
年配の方が食べやすくするため、根菜類は、極細く薄く千切りしています。

材料(4〜6人分)

天然水、または、浄水
200ml
大根 極細く千切り
50g
人参 極細く千切り
60g
戻さず使える乾燥ひじき
10g
糸こんにゃく 食べ切り
小1袋
菜種油
大さじ2
炒めるお塩ちゃん
親指と人差し指でひとつまみ
醤油
小さじ3
本みりん
小さじ3
刻みねぎ
大さじ1
金炒りごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根と人参は、極細く千切りにしておく。糸こんにゃくは、40℃洗いして、ザルなどで水氣を切っておく。
  2. 2
    フライパンに菜種油をひいて、大根と人参の極細千切りをお塩ちゃんをして、中火でいためる。
  3. 3
    根菜が柔らかくなったら、糸こんにゃくを入れ軽くいため、乾燥のまま、ひじきを入れ、天然水を入れる。
  4. 4
    3に、そのまま、醤油と本みりんを加えて、水分が飛ぶまで煮詰める。
  5. 5
    煮詰めたら、フライパンの中で、キッチンバサミで、フライパンを傷つけないよう、糸こんにゃくをカットする。
  6. 6
    大皿ボウルに盛りつけ、刻みネギと、金炒りごまを散らし、完成。

おいしくなるコツ

年配の方が食べやすいように、糸こんにゃくを刻んでいます。糸こんにゃくは、洗ったあと、別で刻んでおいて加えて火入れすると丁寧です♡。

きっかけ

冷蔵庫に糸こんにゃくが余っていたから。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン糖質制限・低糖質にんじん

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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