材料(4〜6人分)
- 天然水、または、浄水
- 200ml
- 大根 極細く千切り
- 50g
- 人参 極細く千切り
- 60g
- 戻さず使える乾燥ひじき
- 10g
- 糸こんにゃく 食べ切り
- 小1袋
- 菜種油
- 大さじ2
- 炒めるお塩ちゃん
- 親指と人差し指でひとつまみ
- 醤油
- 小さじ3
- 本みりん
- 小さじ3
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- 金炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根と人参は、極細く千切りにしておく。糸こんにゃくは、40℃洗いして、ザルなどで水氣を切っておく。
-
- 2
- フライパンに菜種油をひいて、大根と人参の極細千切りをお塩ちゃんをして、中火でいためる。
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- 3
- 根菜が柔らかくなったら、糸こんにゃくを入れ軽くいため、乾燥のまま、ひじきを入れ、天然水を入れる。
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- 4
- 3に、そのまま、醤油と本みりんを加えて、水分が飛ぶまで煮詰める。
-
- 5
- 煮詰めたら、フライパンの中で、キッチンバサミで、フライパンを傷つけないよう、糸こんにゃくをカットする。
-
- 6
- 大皿ボウルに盛りつけ、刻みネギと、金炒りごまを散らし、完成。
おいしくなるコツ
年配の方が食べやすいように、糸こんにゃくを刻んでいます。糸こんにゃくは、洗ったあと、別で刻んでおいて加えて火入れすると丁寧です♡。
きっかけ
冷蔵庫に糸こんにゃくが余っていたから。
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