ニンニクの芽入り、大根とエノキの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
大根をあえて、ダイスカットしています。副菜として。

材料(4〜6人分)

天然水、または浄水
400ml
大根 ダイスカットで
100g〜120g
エノキ
小1袋
ニンニクの芽
50gほど
乾燥ダシ昆布
5センチ角
醤油
小さじ3
本みりん
小さじ3

作り方

  1. 1
    えのき、ニンニクの芽は、食べやすい大きさにカットし、大根は、ダイスカットにする。
  2. 2
    鍋に、天然水を入れ、醤油と本みりん以外 を、入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、中火にして、鍋から戻った昆布を取り出して、ヤケドに氣をつけて、ミジン切りにして、鍋にもどす。
  4. 4
    醤油と本みりんを加えて、水分が飛ぶまで、煮込んで完成。

おいしくなるコツ

私の場合、年配の方が食べやすいように、大根はダイスカットしていること。

きっかけ

自然農の畑でニンニクの芽を収穫したから、もしかしたら、山菜煮みたいな感じに作れるかもとおもったから。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
大根にんにくの芽糖質制限・低糖質ベジタリアンえのき

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする