レンジ切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根はよくもんで洗う。
きれいな水に10分程度つけて戻し、水けを絞る。
袋に戻し方がある場合はそちらを優先(太さや乾き具合などもあるので) -
2
最近のは油がいいので、薄揚げはキッチンペーパーでぎゅっと挟んで油抜きし、千切りに。
もっと油抜きたければ熱湯かけて絞る、濡れたペーパーに包んで1分ほどチンして絞ってもOK。 -
3
<好みの野菜などを入れる場合> 無くてもOK
人参 5cmくらいをせんぎりに
キノコ類 うすぎりや小さく分けてカップ1/2くらい
肉類 好きなひき肉や豚小間50g程度 - 4 レンジの場合分量が変わり過ぎると味が決まらないので揚げ以外は1種類か量を少なめにするのがおすすめ。
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5
☆をすべて合わせる。~と書いているものは少ない分量をまずいれて味を見て調整。
白だしは塩分が製品により違うので調節してください。 - 6 耐熱性の器に下に2の揚げ、1の切り干し大根、上に3の野菜などをいれて、5をざっと上から回しかけ、ふんわりラップ、またはレンジOKのふたをずらして乗せ、600Wで3分加熱。
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7
全体をざっと混ぜてもう3分チンしてもう一度混ぜる。味を見て濃すぎる、薄すぎる場合は調整。
汁気に浸るようにならして冷ましたら出来上がり。
冷めてても美味しいし、もう一度温めても。 -
8
最近味が付いた上に切ってある便利な薄揚げをよく使うのですが、これを使うときは調味料を少し控えます。
また、切り干しの上に乗せてチンすると味が染みて美味しいです。 - 9 鍋で煮てももちろんOKですが、水分が飛ぶので水気は気持ち多めに。
きっかけ
いつもは小鍋でが~~~っと作るのですが、小鍋で茄子を煮ていたので。
おいしくなるコツ
途中一度かき混ぜることと、味見をして好みに仕上げること。 鍋と違って出来上がりすぐは味が染みていないので、一度冷ますこと。
- レシピID:1150024619
- 公開日:2023/04/26
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