素材の味が美味しい枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 枝豆(さや付き) 250g
- 乾燥昆布 5g
- 水 410ml
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 昆布は表面をさっと洗ったら30分位水410mlに浸けておく。米は研いでざるにあげ水をきったら昆布を浸しておいただし汁に30分以上浸しておく。
- 2 枝豆は枝が付いていた側のさやを少し切り、鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ3分位茹でる。ざるにあげて触れるくらいに冷めたらさやから豆を取り出す。
- 3 炊飯器に昆布ごとだし汁と米、塩、酒を入れて通常炊飯する。炊けたら昆布を取り出し枝豆を加えて混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません