しめじと貝割れ大根入り親子丼 レシピ・作り方

しめじと貝割れ大根入り親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
Natsuco
Natsuco
しめじと鶏肉の旨味が合わさって美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • しめじ 1/2株
  • 100cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 3個
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1.5cm位の角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは食べやすい大きさに分け、貝割れ大根は3cm位に切っておく。
  2. 2 鍋に酒とみりん、醤油を入れ沸騰したら水と顆粒だしを加え、煮たったら鶏もも肉としめじ、玉ねぎを入れ鶏肉に火を通す。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら強火にし、溶いた卵を流し入れ、貝割れ大根を散らしたら火を止める。
  4. 4 器にご飯をよそい、その上に3を載せたら完成です。

きっかけ

しめじの旨味を生かした親子丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

卵を加えたら後は余熱で仕上げると卵が半熟で美味しいです。

  • レシピID:1150024556
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼しめじかいわれ大根
Natsuco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/04/10 23:29
    しめじと貝割れ大根入り親子丼
    鶏ももが少なめだったので、しめじとキャベツ、玉ねぎで作りました。美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る