しめじと貝割れ大根入り親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1.5cm位の角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは食べやすい大きさに分け、貝割れ大根は3cm位に切っておく。
- 2 鍋に酒とみりん、醤油を入れ沸騰したら水と顆粒だしを加え、煮たったら鶏もも肉としめじ、玉ねぎを入れ鶏肉に火を通す。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら強火にし、溶いた卵を流し入れ、貝割れ大根を散らしたら火を止める。
- 4 器にご飯をよそい、その上に3を載せたら完成です。
きっかけ
しめじの旨味を生かした親子丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
卵を加えたら後は余熱で仕上げると卵が半熟で美味しいです。
- レシピID:1150024556
- 公開日:2023/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/04/10 23:29鶏ももが少なめだったので、しめじとキャベツ、玉ねぎで作りました。美味しかったです( ≧∀≦)ノ