もやし・菊芋・つくしのシャキシャキ野菜のくぎ煮風 レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(4人分)
- もやし 60g
- 菊芋 千切り 60g
- つくし はかま取って 正味 20g
- 生姜 みじん切り 8g~10g
- 無塩の野菜だし汁( べジブロス 液体 ) 250g
- 醤油 小さじ3
- 本みりん 小さじ3
- 低G.I.値の きび砂糖 小さじ1
作り方
-
1
つくしを摘んできました。
-
2
はかまをすべて取って、正味の重さが20gでした。
- 3 つくしを3回ほど流水で洗う。鍋に1,2リットルほどのお湯を沸かして、沸騰させ、分量外のお塩ちゃん 3つまみほどで、2分くらい茹でる。
- 4 茹でたつくしを取り出し、水に少しの間つけておく。その間に、その他の野菜を準備。
- 5 別鍋に、無塩の野菜だし汁をいれて、つくしを水気を切って入れ、すべての材料を入れて、中火にかけて煮込む。
- 6 水分が飛ぶまで煮込んだら、完成。
きっかけ
つくしを摘んできました。一度に使える量で。もやしが余ってました。そして、菊芋が豊作で・・・。
おいしくなるコツ
ごはんが進む、味が濃い目かもしれません。 おつまみにしながら、春の味覚を。つくしの見た目をもやしで、ごまかしてあります。
- レシピID:1150024531
- 公開日:2023/03/18
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