もやし・菊芋・つくしのシャキシャキ野菜のくぎ煮風 レシピ・作り方

もやし・菊芋・つくしのシャキシャキ野菜のくぎ煮風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
つくしを摘んできました。一度に食べれる量を使用。もやしが余っていたので、つくしをカモフラジュースるため混ぜてあります。

材料(4人分)

  • もやし 60g
  • 菊芋 千切り 60g
  • つくし はかま取って 正味 20g
  • 生姜 みじん切り 8g~10g
  • 無塩の野菜だし汁( べジブロス 液体 ) 250g
  • 醤油 小さじ3
  • 本みりん 小さじ3
  • 低G.I.値の きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしを摘んできました。
  2. 2 はかまをすべて取って、正味の重さが20gでした。
  3. 3 つくしを3回ほど流水で洗う。鍋に1,2リットルほどのお湯を沸かして、沸騰させ、分量外のお塩ちゃん 3つまみほどで、2分くらい茹でる。
  4. 4 茹でたつくしを取り出し、水に少しの間つけておく。その間に、その他の野菜を準備。
  5. 5 別鍋に、無塩の野菜だし汁をいれて、つくしを水気を切って入れ、すべての材料を入れて、中火にかけて煮込む。
  6. 6 水分が飛ぶまで煮込んだら、完成。

きっかけ

つくしを摘んできました。一度に使える量で。もやしが余ってました。そして、菊芋が豊作で・・・。

おいしくなるコツ

ごはんが進む、味が濃い目かもしれません。 おつまみにしながら、春の味覚を。つくしの見た目をもやしで、ごまかしてあります。

  • レシピID:1150024531
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材マクロビオティックもやし簡単おつまみベジタリアン
関連キーワード
つくし 春の野草 菊芋 プラントベース
料理名
もやし・菊芋・つくしのシャキシャキ野菜のくぎ煮風
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る