顆粒野菜だし べジブロスで作る野菜スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 浄水 1ℓ
- 顆粒野菜だし べジブロス 画像参照 13g
- 白菜 みじん切り 4分の1サイズの葉1枚分
- 玉ねぎ みじん切り 8分の1個
- 人参 スライス型を抜いたりして 半分サイズ分
- 生しいたけ スライス 1個分
- 茹でカボチャ すでに茹でてあるもの 150g
- ガーリックパウダー 小さじ4分の1
- ブラックソルト 親指と人差し指だけで3つまみ
- テーブル胡椒 軽くひとふり
- トッピングのドライパセリ 少々
作り方
- 1 茹でカボチャを用意して、ダイスカット( サイコロ型 )に小さくしておく。
- 2 顆粒状野菜だし べジブロス は、写真のものを使いました。塩分が含まれます。
- 3 ホーロー鍋などに、浄水をいれ、顆粒野菜だし ベジブロスを溶かして、茹でカボチャ以外の野菜をすべて入れ、強火で煮込み始める。
- 4 沸騰して来たら、中火にして、10分煮込み、人参が柔らかくなったら、ブラックソルト、テーブル胡椒、ガーリックパウダーを入れて、味見をする。
- 5 かぼちゃを追加して、煮立たせてから、スープボウルに盛り付けて、ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
べジブロスは、大きく分けて日本製と油分などが入っている外国製があり、日本製の野菜だしベースで作ったスープを作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
具だくさんスープという感覚にしたいので、具材は、人参はかわいく、その他は、細かくすると、人参のかわいさが出る。
- レシピID:1150024326
- 公開日:2023/01/04
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