かぼちゃのヴィーガンバター蒸し煮 レシピ・作り方

かぼちゃのヴィーガンバター蒸し煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ヴィーガンバターの使い道としての提案。野菜を煮込んだ自家製野菜ブロスを使っています。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 種を取って 正味 400g
  • 無塩のべジブロス( 無塩の野菜だし汁 ) 200ml
  • ヴィーガンバター、or ココナッツオイル 15g
  • お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • 仕上げ ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
  • 仕上げ あらびき黒コショウ ひとひねりと半ひねり

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口より大きめにカットする。無塩のべジブロス( 無縁の野菜だし汁 )を用意する。
  2. 2 ふたつき土鍋、または蓋つき鍋に、すべての材料を入れて、中火で20分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら、味見をして、必要に応じて、仕上げのブラックソルトと、あらびき黒コショウをして、完成。

きっかけ

自然農の自家栽培かぼちゃのサイズの不ぞろいで、小さいのがゴロゴロありましたので。 ヴィーガン用のバター、ヴィーガンブロックを使用してレパートリーを増やしたかったから。

おいしくなるコツ

ふたつきの土鍋などで、じっくり蓋をして蒸し煮にします。 バターの代わりにココナッツオイルでも可能。 無塩の自家製べジブロスを使っているので、後から、塩味などを調整できます。

  • レシピID:1150024230
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンその他のヘルシー食材かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ プラントベース 蒸し煮 ヴィーガンブロック
料理名
かぼちゃのヴィーガンバター蒸し煮
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る