かぼちゃのヴィーガンバター蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 種を取って 正味 400g
- 無塩のべジブロス( 無塩の野菜だし汁 ) 200ml
- ヴィーガンバター、or ココナッツオイル 15g
- お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- 仕上げ ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
- 仕上げ あらびき黒コショウ ひとひねりと半ひねり
作り方
- 1 かぼちゃを一口より大きめにカットする。無塩のべジブロス( 無縁の野菜だし汁 )を用意する。
- 2 ふたつき土鍋、または蓋つき鍋に、すべての材料を入れて、中火で20分ほど蒸し煮にする。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら、味見をして、必要に応じて、仕上げのブラックソルトと、あらびき黒コショウをして、完成。
きっかけ
自然農の自家栽培かぼちゃのサイズの不ぞろいで、小さいのがゴロゴロありましたので。 ヴィーガン用のバター、ヴィーガンブロックを使用してレパートリーを増やしたかったから。
おいしくなるコツ
ふたつきの土鍋などで、じっくり蓋をして蒸し煮にします。 バターの代わりにココナッツオイルでも可能。 無塩の自家製べジブロスを使っているので、後から、塩味などを調整できます。
- レシピID:1150024230
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのヴィーガンバター蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません