完熟柿とローカカオムースのアーモンドミルクラテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク 無糖タイプ 100g × 2 人数
- 完熟柿 写真参照 種とって 正味 100g
- ローカカオパウダー 大さじ1
- 天然水 又は 浄水 素粒水など 50g
- 氷 家庭用キューブ 8個 ~ 好みで ×2 人数
作り方
- 1 完熟柿 品種はわかりませんが、黒砂糖のような感じが柔らかい感じになる柿をご用意下さい。写真参照。実際これよりもっと熟したものを使用しています。
- 2 高速ブレンダーなどで、完熟柿と浄水とローカカオパウダーを入れて、ガァーする。
- 3 2つグラスを用意し、氷を入れて アーモンドミルクを注ぐ。2でとろとろしたムース状を上からスプーンなどで、半分ずつ入れる。
- 4 混ぜ合わせて完成。
きっかけ
毎年、品種のわからない、庭木の柿がたくさんとれて、自然と熟していくので、それで、ローカカオムースを砂糖不使用で作っているから。
おいしくなるコツ
黒砂糖のような柔らかい完熟柿を使う。 砂糖不使用だけど、好みで、シロップなどをいれたら、好みの味になるかも。
- レシピID:1150024224
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それでローカカオムース 砂糖不使用ムース場を作って、ラテを作ります。