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大根食べきり!雪だるまおろしのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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みち。
大根を皮ごとすりおろしミルフィーユ鍋の中に雪だるまおろしとして盛り付け、見た目も味も大満足で温まる一品!大根葉つきであればおにぎりにし、大根食べきりレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
300g
白菜
6枚
小さじ1
A あごだし
8g
A 料理酒
50cc
A 大根おろしの絞り汁
1/2本分
大根おろし(皮ごと)
1/2本分
焼き海苔
少々
ケチャップ
少々
人参
少々
にら
少々
大根の葉(あれば、なくても良い)
1本分
塩(大根の葉がある場合に使用)
小さじ1
ごはん(大根の葉がある場合に使用)
2合分
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作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、皮ごとすりおろし、大根おろしと絞り汁にわける。
  2. 2
    白菜に塩をパラパラとふり豚肉をしく。その上に白菜をのせ塩をし…の作業を繰り返し重ね、5等分に切ってから鍋に敷き詰める。Aを加え加熱し蓋をして10~15分煮る。
  3. 3
    煮ている間に、大根おろしを丸め雪だるまにする。焼き海苔で帽子、目、鼻を作りつけ、口は人参の極細切りでつけ、ほっぺはケチャップをつけ、胸ににらを飾る。
  4. 4
    鍋の蓋を外し、3をのせる。
  5. 5
    【大根に葉がついていたら…】大根の葉をみじん切りして塩揉みし水気を絞りごはんにまぜておにぎりに。

おいしくなるコツ

白菜と豚肉を重ねるごとに塩をパラパラとしっかり下味をすると、旨味が凝縮され美味しく仕上がります。

きっかけ

ご近所さんから採れたての大根を頂き、大根の皮も葉も美味しく全て使いきりたくて作りました。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)白菜大根
関連キーワード
使いきり 雪だるま おろしアート 食べきり

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

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