戻した細寒天で作るココアゼリーパフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天然水 か 浄水 400g
- 戻した細寒天 水を切って 20g~24g
- 無糖ココアパウダー 大さじ1と半分
- メープルシロップライトまたは、オリゴ糖 大さじ1
- 本葛粉 大さじ1
- 本葛粉を溶く浄水 大さじ1
- 耐熱パフェグラスなど 4つ
- ココナッツヨーグルトホイップ 完成品 大さじ1 × 個数分
- ↑ レシピID1150023957 参照 ↑↑↑↑
- ☆トッピング☆
- バナナ カットして 1本分
- いちじく あれば カットして 1個分
- チョコチップ あれば 少々
作り方
- 1 乾燥の細寒天( 糸状の天草 )を7センチサイズにカットしたものが30本ぐらいを、 晩水につけておいて戻しておく。
- 2 拭きこぼれを防ぐため、ミルクパンより大きい鍋で、浄水とココアパウダー、戻した寒天を入れて、しっかり混ぜてから、沸騰させて、寒天を全部溶かす。
- 3 全部溶けたら、メープルシロップを入れて混ぜて、火を止める。火を止めた状態で、本葛粉と浄水でよく溶いた液をまわし入れて、混ぜて、再び火をつけ再沸騰させる。
- 4 泡が出てきて、鍋の中心泡が集まろうとしてきたら、火を止め、軽く水でぬらしておいた耐熱ミニミニグラスに熱いうちに4等分して入れる。
- 5 粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、ココナッツホイップを絞り出し袋に入れて、絞り出し、トッピングをして、完成。
- 6 *ココナッツヨーグルトホイップは、レシピID1150023957 参照 してください。
きっかけ
敬老の日が近いので、お年を召した方でも、 口あたりが食べやすいものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
ココアパウダーはしっかり溶かしてから、日に掛けないと、だまになりやすい。メープルシロップライトは、味を邪魔しないと思います。または、オリゴ糖やアガベシロップで代用もできます。
- レシピID:1150024087
- 公開日:2022/09/19
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ココナッツヨーグルトホイップは、レシピID1150023957 参照。