戻した細寒天で作るココアゼリーパフェ レシピ・作り方

戻した細寒天で作るココアゼリーパフェ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
戻し細寒天を使う場合レシピです。寒天パウダーやアガータイプではないので、ご了承ください。
ココナッツヨーグルトホイップは、レシピID1150023957 参照。

材料(4人分)

  • 天然水 か 浄水 400g
  • 戻した細寒天 水を切って 20g~24g
  • 無糖ココアパウダー 大さじ1と半分
  • メープルシロップライトまたは、オリゴ糖 大さじ1
  • 本葛粉 大さじ1
  • 本葛粉を溶く浄水 大さじ1
  • 耐熱パフェグラスなど 4つ
  • ココナッツヨーグルトホイップ 完成品 大さじ1 × 個数分
  • ↑ レシピID1150023957 参照 ↑↑↑↑
  • ☆トッピング☆
  • バナナ カットして 1本分
  • いちじく あれば カットして 1個分
  • チョコチップ あれば 少々

作り方

  1. 1 乾燥の細寒天( 糸状の天草 )を7センチサイズにカットしたものが30本ぐらいを、 晩水につけておいて戻しておく。
  2. 2 拭きこぼれを防ぐため、ミルクパンより大きい鍋で、浄水とココアパウダー、戻した寒天を入れて、しっかり混ぜてから、沸騰させて、寒天を全部溶かす。
  3. 3 全部溶けたら、メープルシロップを入れて混ぜて、火を止める。火を止めた状態で、本葛粉と浄水でよく溶いた液をまわし入れて、混ぜて、再び火をつけ再沸騰させる。
  4. 4 泡が出てきて、鍋の中心泡が集まろうとしてきたら、火を止め、軽く水でぬらしておいた耐熱ミニミニグラスに熱いうちに4等分して入れる。
  5. 5 粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、ココナッツホイップを絞り出し袋に入れて、絞り出し、トッピングをして、完成。
  6. 6 *ココナッツヨーグルトホイップは、レシピID1150023957 参照 してください。

きっかけ

敬老の日が近いので、お年を召した方でも、 口あたりが食べやすいものを作りたかったから。

おいしくなるコツ

ココアパウダーはしっかり溶かしてから、日に掛けないと、だまになりやすい。メープルシロップライトは、味を邪魔しないと思います。または、オリゴ糖やアガベシロップで代用もできます。

  • レシピID:1150024087
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
デザートベジタリアンゼリーココア
関連キーワード
細寒天 プラントベース ココアゼリー こどもが喜ぶ
料理名
戻した細寒天で作るココアゼリーパフェ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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