材料(4人分)
- トマト
- 3個
- きゅうり
- 1/2本
- レモン果汁
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 大さじ1(なくてもOK)
- ニンニク
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- リンゴ酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- トマト・きゅうりを角切りにします。
(トマトは皮を湯剥きして種を取るとより滑らかになりますが、そのままでも問題ありません。)
-
- 2
- オリーブオイル以外の材料をすべてミキサー又はブレンダーで滑らかにして冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけたら完成です。
お好みでブラックペッパーをかけても◎
おいしくなるコツ
生のパプリカがあればパウダーではなく、パプリカ1/4個でフレッシュ感が増してよりさっぱりします。
作り過ぎた時や、アレ…なんか青くさいな!?って時はカレールーを溶かして煮込めば、野菜の水分のみの栄養満点カレーができます。
きっかけ
トマトをたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません