大豆ミートミンチ 醤油味の下味 レシピ・作り方

大豆ミートミンチ 醤油味の下味
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
こちらは、大豆ミートミンチの下味で、お料理の準備品となります。
大豆ミート自体に味がついているので、別の料理では、最後のソースに合わせるときに加えます。

材料(4~6人分)

  • 大豆ミートミンチタイプ 乾燥 味なし 100g
  • べジブロス 野菜煮出し汁( 塩なしで ) お玉2杯
  • 醤油 小さじ4
  • ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
  • あらびき黒コショウ 3ひねり

作り方

  1. 1 あらかじめ、べジブロス( 野菜にだし汁 )はご準備ください。
  2. 2 大きめの鍋で分量外の1.2リットルくらいの水を沸かして、沸騰してきたら、大豆ミートミンチ乾燥をいれて、5分ほど茹でる。
  3. 3 大豆ミートミンチをざるにとり、3回ほど水洗いして水気を切っておく。
  4. 4 別の鍋で、べジブロス、醤油を入れたところに、水気を切った大豆ミートミンチを加え、水分がなくなるまで中火で煮込む。
  5. 5 ブラックソルトとあらびき黒コショウで味付けしたら、完成。これは、下味状態で、このまま食べてもさみしい味です。他の料理のソースと絡みやすいところまで準備しています。

きっかけ

大豆ミートミンチ乾燥をお湯で戻しただけでは、大豆の味がするだけで、あまり凝っていないので、下味をしっかり付けたものを準備品として、提案したかった。

おいしくなるコツ

べジブロス、野菜だし汁は、必ず塩味なしで、できれば手作りしたものがおすすめです。

  • レシピID:1150023746
  • 公開日:2022/05/26
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カテゴリ
大豆ミートベジタリアン
関連キーワード
下味 大豆ミートミンチ 作り置き アレンジがきく
料理名
大豆ミートミンチ 醤油味の下味
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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