大豆ミートミンチ 醤油味の下味 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 大豆ミートミンチタイプ 乾燥 味なし 100g
- べジブロス 野菜煮出し汁( 塩なしで ) お玉2杯
- 醤油 小さじ4
- ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
作り方
- 1 あらかじめ、べジブロス( 野菜にだし汁 )はご準備ください。
- 2 大きめの鍋で分量外の1.2リットルくらいの水を沸かして、沸騰してきたら、大豆ミートミンチ乾燥をいれて、5分ほど茹でる。
- 3 大豆ミートミンチをざるにとり、3回ほど水洗いして水気を切っておく。
- 4 別の鍋で、べジブロス、醤油を入れたところに、水気を切った大豆ミートミンチを加え、水分がなくなるまで中火で煮込む。
- 5 ブラックソルトとあらびき黒コショウで味付けしたら、完成。これは、下味状態で、このまま食べてもさみしい味です。他の料理のソースと絡みやすいところまで準備しています。
きっかけ
大豆ミートミンチ乾燥をお湯で戻しただけでは、大豆の味がするだけで、あまり凝っていないので、下味をしっかり付けたものを準備品として、提案したかった。
おいしくなるコツ
べジブロス、野菜だし汁は、必ず塩味なしで、できれば手作りしたものがおすすめです。
- レシピID:1150023746
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートミンチ 醤油味の下味
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大豆ミート自体に味がついているので、別の料理では、最後のソースに合わせるときに加えます。