アーモンドミルクといちご酵素シロップのいちごみるく レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆いちご 300g
- ☆有機てんさい糖( 白いので ) 300g
- ↑☆から、いちご酵素シロップ原液内の果肉 20g
- ↑☆から、いちご酵素シロップ部分 35g
- 氷 8キューブ
- アーモンドミルク 無糖タイプ 100g
作り方
- 1 まず熱菌消毒された瓶と蓋類を用意して、その中に、いちごと有機てんさい糖をいれて、4~6日常温で熟成させる。毎回1日ごとに、清潔なスプーンなどで、混ぜる。
- 2 完全に、シロップ状になったから、いちご酵素シロップ原液は、完成。
- 3 グラスの氷を入れて、いちご酵素シロップ内のいちご果肉、シロップを入れて、その上から、アーモンドミルクを注ぎ、マドラーでしっかり混ぜて、完成。
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4
☆の材料の残りは、パンケーキシロップや、炭酸水割りにも使えたり、かき氷のシロップにもなります。
残りのシロップは、冷蔵庫へと保管場所を変え、1か月以内にお召し上がりください。
きっかけ
自然農いちごの小粒ばかりを集めて、酵素ジュースを作りたかった。偶然にも、有機てんさい糖があった。
おいしくなるコツ
シロップ熟成中は、室内の直射日光、高温多湿を避けたところで行ってください。 甘さ控えめ、なおかつ、きれいな色に仕上げることができる、有機てんさい糖を使うことをお勧めします。酵素シロップをブレンドする分アーモンドミルクは、無糖タイプで。
- レシピID:1150023737
- 公開日:2022/05/24
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完全にシロップ状になってからは、アレンジが色々でワクワクです。