竹の子の水煮 レシピ・作り方

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✩maka☆
竹の子の長期保存レシピ

材料(1人分)

竹の子
1本以上お好みで
鷹の爪
1〜3本ぐらい

作り方

  1. 1
    新鮮な竹の子の皮を剥いで、お好みの大きさにカットします。

    大きいお鍋にたっぷりの水、カットした竹の子、鷹の爪を入れて、30分〜1時間ぐらいゆでて、火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2
    1の竹の子の煮汁をすべて捨て、もう一度水から竹の子を煮ます。
     
    ※写真は1を料理がしやすいようにカットしています。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に、竹の子と鷹の爪、熱いままのお湯を瓶に入れて蓋をします。

    お湯を沸かした鍋に、瓶を逆さまに入れて2〜3分火にかけ密閉します。
  4. 4
    瓶が全体が冷めるまで置いて、蓋の中央が凹んでいたら、密閉されています。

    冷蔵庫で保管。
    密閉状態で半年ほど持ちました。

    ※瓶の蓋が膨らんでいる時は、密閉できていません。

おいしくなるコツ

糠を使わずアクを抜くので、できるだけ新鮮なものを用意して下さい。 竹の子は、水から出ないように瓶に詰めて下さい。

きっかけ

以前、タケノコを水だけで煮て、密閉していると聞いたことがあったので

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め筑前煮料理のちょいテク・裏技たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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