しょう油麹レモン和風ガーリックスパゲティー レシピ・作り方

しょう油麹レモン和風ガーリックスパゲティー
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
パスタのお湯を沸かすところからかかる所要時間であります。沸いたところから始めると15分ほどでできます。
*グルテンフリースパゲティを使用

材料(2人分)

  • お手持ちのスパゲティー 150g
  • 玉ねぎ みじん切り 4分の1分
  • 生しいたけ 一粒が大きいもの 2つ
  • 小松菜 ひとつの小さな房分
  • にんにくみじん切り 大ひとかけ分
  • 炒めるときのオリーブオイル 大さじ2
  • 炒めるときのお塩ちゃん 1つまみ
  • < ソース >
  • しょう油麹 しょう油と麹をバランスよく 大さじ1と半分
  • レモンのしぼり汁 大さじ1
  • < 加熱なしで仕上げあえるもの >
  • アマニ油 大さじ1
  • < トッピング >
  • 青じそ きざんで 2枚分
  • 刻みのり 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 スパゲティを袋に記載の分量の水と塩で茹で、記載の時間茹でる。
  2. 2 その間に、玉ねぎ、にんにくをみじん切り、生シイタケスライスしておく。小松菜は、ざく切り。フライパンにオイルを敷いて、これらをすべて、入れて、お塩ちゃんで炒める。
  3. 3 スパゲティが茹で終わったら、2のフライパンに移し、ソースを絡めて、軽く炒める。なじんだら、器に移す。
    この時に、加熱なしで、アマニ油を入れあえる。
  4. 4 トッピングをすべて入れて、完成。2人分を一氣に盛り付けるとこんな感じ。( ´∀` )(笑)

きっかけ

醤油とレモンガーリックは相性が良いのは、経験積みで、だったら、しょう油麹とも相性が良いと思ったから。

おいしくなるコツ

ソースを和えるときしっかり炒めると、麹がひき肉に見える。 お好みで、一味唐辛子を入れると、パンチが効いておいしい。

  • レシピID:1150023613
  • 公開日:2022/03/30
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カテゴリ
醤油麹ベジタリアン和風パスタ
関連キーワード
スパゲティ プラントベース しょう油麹 和風パスタ
料理名
しょう油麹レモン和風ガーリックスパゲティ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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