しょう油麹レモン和風ガーリックスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- お手持ちのスパゲティー 150g
- 玉ねぎ みじん切り 4分の1分
- 生しいたけ 一粒が大きいもの 2つ
- 小松菜 ひとつの小さな房分
- にんにくみじん切り 大ひとかけ分
- 炒めるときのオリーブオイル 大さじ2
- 炒めるときのお塩ちゃん 1つまみ
- < ソース >
- しょう油麹 しょう油と麹をバランスよく 大さじ1と半分
- レモンのしぼり汁 大さじ1
- < 加熱なしで仕上げあえるもの >
- アマニ油 大さじ1
- < トッピング >
- 青じそ きざんで 2枚分
- 刻みのり 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 スパゲティを袋に記載の分量の水と塩で茹で、記載の時間茹でる。
- 2 その間に、玉ねぎ、にんにくをみじん切り、生シイタケスライスしておく。小松菜は、ざく切り。フライパンにオイルを敷いて、これらをすべて、入れて、お塩ちゃんで炒める。
-
3
スパゲティが茹で終わったら、2のフライパンに移し、ソースを絡めて、軽く炒める。なじんだら、器に移す。
この時に、加熱なしで、アマニ油を入れあえる。 - 4 トッピングをすべて入れて、完成。2人分を一氣に盛り付けるとこんな感じ。( ´∀` )(笑)
きっかけ
醤油とレモンガーリックは相性が良いのは、経験積みで、だったら、しょう油麹とも相性が良いと思ったから。
おいしくなるコツ
ソースを和えるときしっかり炒めると、麹がひき肉に見える。 お好みで、一味唐辛子を入れると、パンチが効いておいしい。
- レシピID:1150023613
- 公開日:2022/03/30
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*グルテンフリースパゲティを使用