簡単☆きのことかき卵のとろつゆうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- しめじ
- 30g
- 麺つゆ
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3
- ねぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に麺つゆを入れて温める
つゆが沸いたら、しめじを入れて火を通す
-
- 2
- しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れて麺つゆにとろみをつける
とろみがついたら少し沸騰させる
-
- 3
- 沸騰を弱め、溶き卵を回し入れて、茹でたうどんを入れた器にゆっくり流し入れる
-
- 4
- 刻みねぎを盛り、白ごまを指で捻り潰しながらかけて完成
おいしくなるコツ
うどんの水気はしっかり切ってください
きっかけ
簡単にいつもとちょっと違ううどんが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこは、しめじでも椎茸でも舞茸でもエリンギでもお好きなきのこで♪