アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆きのことかき卵のとろつゆうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
とろみをつけたつゆであったかうどん
きのこは、しめじでも椎茸でも舞茸でもエリンギでもお好きなきのこで♪

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
しめじ
30g
麺つゆ
200cc
水溶き片栗粉
大さじ2〜3
ねぎ
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に麺つゆを入れて温める
    つゆが沸いたら、しめじを入れて火を通す
  2. 2
    しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れて麺つゆにとろみをつける
    とろみがついたら少し沸騰させる
  3. 3
    沸騰を弱め、溶き卵を回し入れて、茹でたうどんを入れた器にゆっくり流し入れる
  4. 4
    刻みねぎを盛り、白ごまを指で捻り潰しながらかけて完成

おいしくなるコツ

うどんの水気はしっかり切ってください

きっかけ

簡単にいつもとちょっと違ううどんが食べたくて♪

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のきのこしめじ
関連キーワード
かき卵うどん 片栗粉 茹でうどん しめじ
料理名
かき卵うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする