発芽玄米 生米から レーズンクルミミニパン レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- 玄米 150g
- 40度ぐらいのぬるま湯 65g~70g
- Hiryuの原料糖 または きび砂糖 10g
- 太白ごま油 または香りの強くない油 10g
- とかち野酵母 インスタントドライイースト 3g
- お塩ちゃん 2g
- < 後で加えるもの順番で >
- サイリアムパウダー(オオバコパウダー) 4g
- レーズン 30g
- 砕いたクルミ 20g
- あれば、ドライイチジク刻んで 3個分
- 焼き上げの前に塗る 太白ごま油 小さじ1
- 油を塗る刷毛 1個
- 霧吹き 1個
作り方
- 1 計った玄米をかるく洗って一晩、分量外のたっぷりの水で、浸水しておく。
- 2 一晩たったら、水をしっかり切るために、ざるなどで、15分ほど水を切る。
- 3 高速ブレンダーに浸水して水を切った玄米を入れ、その次に、< 後で加えるもの順番で >以外の、すべての材料をブレンダーに入れて、低速から高速に変えて、ガァーする。
- 4 途中、ブレンダーを止めて、へらなどで、玄米の粒などを下に落として、再度ブレンドする。3回くらい繰り返し、とろとろとした液状になったら、ボウルに出す。
- 5 4のボウルに、< 後で加えるもの順番で >のサイリアムパウダーを混ぜ、パン生地状になるまで、混ぜる。パン生地状になったら、残りのドライイチジクまでの材料を全部加え、手でこねる。
- 6 2分くらいこねたら、1つの丸型にまとめ、4等分にカットする。カットしたものも丸めて、ミニパンを作る感じで成型し、天板のクッキングシートの上にのせていく。
- 7 クッキングシートの上に、間隔をあけて4つ並べて、霧吹き3回くらいして、乾燥を防ぐ、ラップやふたをして35度~40度で、生地が ぷっくり膨れるまで、発酵させる。
- 8 発酵が完了したら、オーブンを180度で予熱。そのあいだに、パン生地に太白ごま油を刷毛で表面に塗る。180度で10分、その後は、焼き色を付けるため、210で5分焼成。
- 9 パンに付近などをかぶせて、粗熱を取って冷まし、冷めたら、ラップなどをして、表面の乾燥を防ぐ。玄米のパンなので、時間がたつと固くなる。
きっかけ
サイリアムパウダーが偶然に手元にあったため、米粉パンを焼くレパートリーが増えたから。
おいしくなるコツ
vitamixV1200iを使用すると、全部玄米がまき散らしたようになってしまいます。ブレンダーによりそのようになる場合は、先に水分を入れず、玄米だけをそぼろ状にしてから、工程3から始めて下さい。
- レシピID:1150023507
- 公開日:2022/02/24
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高速ブレンダー vaitamix V1200iを使用の場合、コツを必読。
サイリアムハスクパウダー( オオバコパウダー )が 必要です。