腸活⭐おからとバナナのしっとりココアケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- たまご 2個
- てんさい糖 80g
- 生おから 150g
- 牛乳 60g
- 米粉 65g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター 50g
- バナナ(熟したもの) 160〜180g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【事前準備】
・たまご、牛乳は常温にしておく。
・オーブンは180℃に予熱
・バターは湯煎して溶かしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく - 2 バナナを1センチ角くらいに切り、レモン汁であえておく。
- 3 ボウルに卵を割り、ホイッパーで混ぜる。
- 4 てんさい糖を入れ、ザラザラがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
- 5 生おからを入れて混ぜる。
- 6 牛乳を入れて混ぜる。
- 7 ゴムベラにもちかえて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 8 2のバナナ、溶かしバターを入れて混ぜる。
-
9
型に入れ2、3回トントンしてオーブンに入れ
180℃で40分焼く。
※オーブンによって焼き時間は変わります。
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18㎝のパウンド型で焼いています。
※調理時間に焼く時間は含みません。