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ごくん抜き 小松菜の葉とわかめの塩こうじナムル レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
このレシピは、ごくん抜き なので、あっさりしている。
小松菜の葉の部分だけで食べやすくしている。

材料(4人分)

小松菜( 後々葉の部分だけを使用 )
2束
小松菜を茹でるお湯
1.2ℓ
小松菜をゆでるときのお塩ちゃん
2つまみ
塩麴 ゆでた葉の13%分
今回 20g(小松菜の葉160gのため)
乾燥わかめ
3g
ごま油
8g
あらびき黒コショウ
2ひねり
白いりごま
小さじ1
一味唐辛子 小瓶のもの
一振り
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作り方

  1. 1
    乾燥わかめは、5分ほど 水に戻す。その間に、小松菜を1.2ℓのお湯を沸かしお塩ちゃんを入れて、2分ほど茹でる。小松菜、我が家は、自家栽培で収穫してきた。
  2. 2
    小松菜を茹でたら、ざるにとり、粗熱を取ってから、
    葉の部分と茎の部分を切り分け、葉の部分だけを食べやすい大きさでカットする。茎の部分は、別料理などのに使えるので、保存しておく。
  3. 3
    小松菜の葉の部分だけをボウルなどに入れ、分量を量り、その13%の塩こうじを入れて、白いりごまとわかめ以外も入れてあえる。
  4. 4
    白いりごまは、すり鉢などで、すりつぶし、水で戻したわかめは、水を切って、3に入れ、すりごまもあえて完成。

おいしくなるコツ

ごくん抜きで、あっさりしているため、味を追加したい場合は、ニンニクパウダーを少々加えると良いかも。

きっかけ

両親のため、咀嚼を少なめにするタイプで、年配の方でも食べやすいものを作るため。青菜の茎の部分は、別料理に充てる。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
小松菜塩麹
関連キーワード
年配向け 塩麴 簡単 小松菜
料理名
ごくん抜き 小松菜の葉とわかめの塩こうじナムル

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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