ごくん抜き 小松菜の葉とわかめの塩こうじナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜( 後々葉の部分だけを使用 ) 2束
- 小松菜を茹でるお湯 1.2ℓ
- 小松菜をゆでるときのお塩ちゃん 2つまみ
- 塩麴 ゆでた葉の13%分 今回 20g(小松菜の葉160gのため)
- 乾燥わかめ 3g
- ごま油 8g
- あらびき黒コショウ 2ひねり
- 白いりごま 小さじ1
- 一味唐辛子 小瓶のもの 一振り
作り方
- 1 乾燥わかめは、5分ほど 水に戻す。その間に、小松菜を1.2ℓのお湯を沸かしお塩ちゃんを入れて、2分ほど茹でる。小松菜、我が家は、自家栽培で収穫してきた。
-
2
小松菜を茹でたら、ざるにとり、粗熱を取ってから、
葉の部分と茎の部分を切り分け、葉の部分だけを食べやすい大きさでカットする。茎の部分は、別料理などのに使えるので、保存しておく。 - 3 小松菜の葉の部分だけをボウルなどに入れ、分量を量り、その13%の塩こうじを入れて、白いりごまとわかめ以外も入れてあえる。
- 4 白いりごまは、すり鉢などで、すりつぶし、水で戻したわかめは、水を切って、3に入れ、すりごまもあえて完成。
きっかけ
両親のため、咀嚼を少なめにするタイプで、年配の方でも食べやすいものを作るため。青菜の茎の部分は、別料理に充てる。
おいしくなるコツ
ごくん抜きで、あっさりしているため、味を追加したい場合は、ニンニクパウダーを少々加えると良いかも。
- レシピID:1150023433
- 公開日:2022/01/31
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小松菜の葉の部分だけで食べやすくしている。