材料(2〜3人分)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ2
- 豆腐
- 100g
- 豚ひき肉
- 150g
- れんこん
- 80g
- 白菜
- 1\8本
- 塩
- 小さじ1/8
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 160cc
- ●甜麵醬(味噌でもOK)
- 大さじ1と1/3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- お好みで
- 花椒
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギとれんこんはみじんぎり、白菜も好みの大きさに切っておく。豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- フライパンに、おろしにんにく、おろし生姜、長ネギ、鷹の爪(お好みで)、ごま油を入れ、弱火で炒める。
-
- 3
- 香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 4
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、塩と豆板醤を入れて炒める。
-
- 5
- 4に、れんこんと白菜を入れて炒める。
-
- 6
- 5に、●を入れて炒める。
-
- 7
- 6に豆腐を入れて炒める。
-
- 8
- 水溶き片栗粉を入れてさっと炒める。
-
- 9
- お皿に盛り、花椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかり行ってください。
きっかけ
冷蔵庫に、白菜と蓮根が余っていたので、麻婆豆腐に入れてみたところ、食感が楽しく美味しい麻婆豆腐になりました。
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家族も大好きで、今回は旬の白菜と蓮根も入れて栄養価もアップする麻婆豆腐にしました。