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旬の白菜と蓮根入り!絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方

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美味しく健康生活ママ
鶏がらスープの素は使いませんが、とっても美味しくできます!
家族も大好きで、今回は旬の白菜と蓮根も入れて栄養価もアップする麻婆豆腐にしました。

材料(2〜3人分)

おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
長ネギ
1/3本
ごま油
小さじ2
豆腐
100g
豚ひき肉
150g
れんこん
80g
白菜
1\8本
小さじ1/8
豆板醤
小さじ1
●水
160cc
●甜麵醬(味噌でもOK)
大さじ1と1/3
●醤油
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
鷹の爪
お好みで
花椒
お好みで
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギとれんこんはみじんぎり、白菜も好みの大きさに切っておく。豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    フライパンに、おろしにんにく、おろし生姜、長ネギ、鷹の爪(お好みで)、ごま油を入れ、弱火で炒める。
  3. 3
    香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わってきたら、塩と豆板醤を入れて炒める。
  5. 5
    4に、れんこんと白菜を入れて炒める。
  6. 6
    5に、●を入れて炒める。
  7. 7
    6に豆腐を入れて炒める。
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れてさっと炒める。
  9. 9
    お皿に盛り、花椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかり行ってください。

きっかけ

冷蔵庫に、白菜と蓮根が余っていたので、麻婆豆腐に入れてみたところ、食感が楽しく美味しい麻婆豆腐になりました。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)れんこん長ネギ(ねぎ)白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

美味しく健康生活ママ 素材の美味しさが引き立つ料理を日々研究しています。 できる限り添加物の摂取を避け、 家族に安心安全美味しい料理を提供できるようにしています! JADP認定腸活アドバイザー取得済 食生活アドバイザー2級取得済

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