卵を使わない簡単美味しいスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★薄力粉 225g
- ★ベーキングパウダー 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- バターまたはマーガリン 40g
- 砂糖 40g
- 牛乳 120cc
- 牛乳(スコーンの表面にぬる) 大さじ1
作り方
- 1 ★をボウルでざっくり手で混ぜる
- 2 バターを小さく切って入れる
- 3 バターを指でつぶすようなに粉と混ぜる
- 4 粉がボソボソとしてきたら砂糖を混ぜる
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5
牛乳を少しずつ加えてヘラで混ぜる
(こねないであくまでもざっくり) - 6 ラップの上で生地を2cmの厚さにのばす
-
7
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす
(生地が冷えるとカットしやすくなります) - 8 好みの大きさに包丁でカットする
-
9
表面に牛乳を塗りる
(指でぬればok)
(焼き上がりがきれいに仕上がります) -
10
210度に予熱したオーブンで20分焼く
(冬は予熱に15分ほどかかります)
きっかけ
友人に「スコーンが簡単に作れる」と聞き、卵がない時に「卵なし」で作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を調整します。わがやは40gがベストでした。ほんのりな甘さ(o^^o)
- レシピID:1150023350
- 公開日:2022/01/08
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- カテゴリ
- スコーン簡単お菓子100円以下の節約料理
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そら06052023/08/15 00:37簡単で美味しいスコーンですね!
思い立ったらすぐできそう!
卵がなくてもフワフワサクサクに仕上がります。