畑のお肉 ソイミートのスパイシーからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソイミート 唐揚げタイプならなんでも
- 乾燥 50g
- だし汁
- お玉2杯
- 醤油
- 小さじ2
- 本みりん
- 小さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
- 本葛粉 または 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 大きめの1かけ
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 韓国とうがらし粉
- 小さじ4分の1~
- ガラムマサラ粉 か カレー粉
- 小さじ4分の1~
- ブラックソルト
- 一つまみ
- あらびき黒コショウ
- ひとひねり
- なたねオイル 揚げ油
- 適量
- ✿トッピング 盛り付け
- レタス
- 適量 あれば
- 豆乳マヨネーズ
- 適量 あれば
- パプリカパウダー
- 適量 あれば
作り方
-
- 1
- 乾燥 ソイミート 唐揚げタイプを 沸騰した分量外のお湯で 5分ほど茹で戻す。ざるにあげ、軽く3回ほど洗う。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、本みりんをいれ、そこに 水気を取ったソイミートを入れて、中火にかける。時々ひっくり返しながら、水分がなくなるまで、ソイミートにしみこませながら煮詰める。
-
- 3
- 水分がなくなったら同じ鍋の中で、「 揚げ油と本葛粉とトッピングを除く 」、すべて材料をまぜ合わせて、粗熱を取っていく。しばらく放置。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、本葛粉をまぶして、少しずつ小量ずつ、揚げていく。キッチンペーパーの上で油を切り、お皿に仕上がり写真のような感じで盛り付けて 完成。
おいしくなるコツ
下味をつけながら、煮込む。
今のソイミートは、かなり頑丈なので、煮くずれしにくいので、おすすめ。
きっかけ
ソイミートの唐揚げが 今では 人氣が出つつあるから。
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こちらのレシピは、下味を煮込みながらつける。