すじこおろし レシピ・作り方

すじこおろし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
失敗知らずの甘露醤油だれに漬けるだけでおいしいイクラが作れます!

材料(1人分)

  • 筋子 100g
  • 大根おろし 50g
  • 失敗知らずの甘露醤油だれ 50g

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、その中で静かに筋子の薄皮をはがし、ザルにあける
  2. 2 小さいタッパー(または調味料がもったいないので小さい袋)に筋子と失敗知らずの甘露醤油だれをいれて3時間以上は冷蔵庫でおいておく
  3. 3 しっかり水気を切った大根おろしを皿に盛り付け、漬けておいた筋子をスプーンですくって盛り付ける

きっかけ

筋子を頂いたので、作ってみました 甘露醤油だれがないときは、めんつゆでも最悪だいじょうぶです

おいしくなるコツ

筋子の下処理だけ丁寧に、小さい粒を傷つけないようにするとGOOD

  • レシピID:1150023274
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
いくら・筋子簡単おもてなし料理大根混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
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