即席アーモンドミルクフォームのホットココア レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク( アリサン ) 300g
- アリサンのココア( 甘味料ありで ) 1カップにつき 小さじ2杯ずつ
- ココアの溶かし熱湯 1カップにつき 20gずつ
- カプチーノホイッパ― 1台
- 注ぎ口つき計量カップなど 1個
作り方
- 1 アーモンドミルクをミルクパンで 中火で沸かす。
- 2 その間に、カップにココアパウダーを1カップにつき小さじ2ずつ、入れておく。
- 3 少量のお湯を用意しておく。( ポットのお湯でも可能 )。のちに、1カップにつき20gずつで( 少量の湯 )混ぜ合わせるため。アーモンドミルク待ち。
- 4 火にかけたアーモンドミルクが、沸騰する前 ( 鍋肌から小さな泡が出だした頃)で火を止める。すぐに、注ぎ口つきの計量カップなどに移す。
- 5 ホイッパ―を電源が入っていない状態でアーモンドミルクに入れて、スイッチをオンにして、カップを少し傾けて、「 端よりの 浅めの位置( 表面に近い )」で、ホイッパ―を維持する。
- 6 表面が先に、渦を巻きフォームができてきたころ、下の方は泡立っていないため、奥の方にホイッパを持ってくる。念入りにしても、下の方はやはり泡立ちにくいものです。
- 7 自分好みのフォームになり、表面の泡が細かくなっていたら、空気を抜くため、一度軽く優しく、トンと1回、 容器をテーブルにたたき、泡状態を整える。
- 8 1カップ20gの熱湯をココアパウダーが入ったカップに入れ、溶いて混ぜてから、7のアーモンドミルクフォームのカップをココアが入ったカップに注ぐ。注ぎ始めは、お互い少し傾けて注ぐ。
- 9 1カップにつき、六分目まで来たら、2つ目のカップに注ぎ、アーモンドミルクフォームの残りのフォームをスプーンなどで上から載せれば、完成。( 最後の方が、きちんとフォームになっている
きっかけ
おいしいココアに出会い、さらには、おいしいアーモンドミルクドリンクに出会い、 コラボレートしたいと思ったから。
おいしくなるコツ
ホイッパで念入りにホイップする。 飲む直前で、ココアを熱湯で溶いて混ぜる。 お互いのカップを斜めに注ぎ、後半は水平にして入れていく。
- レシピID:1150023206
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ココア
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カプチーノ用の簡単ホイッパ―さえあれば、ずぼらでも写真のようなものが作れる。