菊芋の梅酢漬け レシピ・作り方

菊芋の梅酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
ほんのり梅酢の風味がして食べやすいです♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 菊芋はよく洗います。
    皮はあまりきれいなものではなければ取り除きます。
    スプーンなどでこするようにするときれいになります。
    薄くスライスして水にさらします。
  2. 2 1の水を入れかえ、お酢を入れてさらします。
    殺菌と色が変色しないようにする為です。
    ※分量は適当です。
  3. 3 2をザルにあげ、水気をきります。
  4. 4 3を保存容器に入れて、すし酢と梅酢を1:1の割合で合わせたものを入れて菊芋を漬けます。

    15分程漬けたら出来上がり♪
    冷蔵庫で1週間保存

きっかけ

紅生姜をヒントに作ってみました♪

おいしくなるコツ

私は菊芋を薄くスライスしました。 味も染みやすく、食べやすくなると思います。 梅酢がない場合は、梅干しを刻んだものをすし酢に混ぜたもので漬けます。 すし酢には甘みがあるのでお酢よりも仕上がりがまろやかになります。

  • レシピID:1150023164
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢薬膳料理糖質制限・低糖質梅酢
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る