かぶとえのきの餡掛け炒め レシピ・作り方

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tamagoromaru
フライパン1つで、夕食に、つまみに

材料(2人分)

かぶ(小)
5個
かぶの茎
5本分
えのき
1/2束
豚ひき肉
150g
生姜
1かけ
鶏ガラ(粉末)
大匙1-2
ポン酢
大匙2
オリーブ油
大匙1-2
1つまみ
コショウ
2つまみ
片栗粉
大匙1
200㍉

作り方

  1. 1
    かぶはへたを落として皮ごと使います。食べやすい大きさに切ります(小さいかぶなら6等分に切るとちょうど良いです)。かぶの茎は1-2センチくらいにざくざく切ります。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブ油を入れて軽く熱します。豚ひき肉を加えたらすった生姜と塩、コショウを加えます。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、鶏ガラの粉末をここで加えます。
    さらにかぶを投入。全体に油が回ったら、かぶの茎を投入します。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら、エノキを半分くらいに切って加えます。
    軽く炒めたら、ポン酢を加えます。
  5. 5
    全体がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、ざっと強火で1-2分炒めてとろみがでたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときに味付けをします。

きっかけ

かぶがやすかったのと、茎がしっかりしていたので。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
かぶ片栗粉えのき
関連キーワード
かぶ あんかけ炒め つまみ ひき肉

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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