材料(2人分)
- かぶ(小)
- 5個
- かぶの茎
- 5本分
- えのき
- 1/2束
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- 鶏ガラ(粉末)
- 大匙1-2
- ポン酢
- 大匙2
- オリーブ油
- 大匙1-2
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 2つまみ
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 200㍉
作り方
-
- 1
- かぶはへたを落として皮ごと使います。食べやすい大きさに切ります(小さいかぶなら6等分に切るとちょうど良いです)。かぶの茎は1-2センチくらいにざくざく切ります。
-
- 2
- 大きめのフライパンにオリーブ油を入れて軽く熱します。豚ひき肉を加えたらすった生姜と塩、コショウを加えます。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、鶏ガラの粉末をここで加えます。
さらにかぶを投入。全体に油が回ったら、かぶの茎を投入します。
-
- 4
- 全体がしんなりしてきたら、エノキを半分くらいに切って加えます。
軽く炒めたら、ポン酢を加えます。
-
- 5
- 全体がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、ざっと強火で1-2分炒めてとろみがでたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときに味付けをします。
きっかけ
かぶがやすかったのと、茎がしっかりしていたので。
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