かぶとえのきの餡掛け炒め レシピ・作り方

かぶとえのきの餡掛け炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoromaru
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フライパン1つで、夕食に、つまみに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶはへたを落として皮ごと使います。食べやすい大きさに切ります(小さいかぶなら6等分に切るとちょうど良いです)。かぶの茎は1-2センチくらいにざくざく切ります。
  2. 2 大きめのフライパンにオリーブ油を入れて軽く熱します。豚ひき肉を加えたらすった生姜と塩、コショウを加えます。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、鶏ガラの粉末をここで加えます。
    さらにかぶを投入。全体に油が回ったら、かぶの茎を投入します。
  4. 4 全体がしんなりしてきたら、エノキを半分くらいに切って加えます。
    軽く炒めたら、ポン酢を加えます。
  5. 5 全体がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、ざっと強火で1-2分炒めてとろみがでたら出来上がり。

きっかけ

かぶがやすかったのと、茎がしっかりしていたので。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときに味付けをします。

  • レシピID:1150023142
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
かぶ片栗粉えのき
関連キーワード
かぶ あんかけ炒め つまみ ひき肉
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