簡単☆さつまいものカレーチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもはピーラーで皮を剥き、輪切りの6等分ぐらいにして鍋で柔らかくなるまで茹でる。串を刺して柔らかいかチェック♪
- 2 茹でている間に、玉ねぎはみじん切りに・ベーコンは粗みじん切りに。
- 3 茹で上がったさつまいもをボウルに移しマッシャーで温かいうちに潰す
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4
2で切った玉ねぎをオリーブオイルで炒め、透き通ったらベーコンを入れる。
ベーコンに火が通ったら塩胡椒とカレー粉を入れて炒めて混ざったら3のボールに入れる。
そこに牛乳もいれ混ぜる。 -
5
タネを8等分にして1束手に取り、真ん中にチーズを入れてだ円形に形成する。
チーズが出るようであれば、タネを追加で蓋をするように足し丸めながら形を作る。
※タネが固い場合は牛乳を足す -
6
●を全て混ぜてバッター液を作る。
形成したコロッケにバッター液→パン粉の順にしっかりパン粉をつける。形を整えながらしっかりとパン粉をつける -
7
パン粉をつけたコロッケは衣を馴染ませるために30〜1時間程冷蔵庫で寝かせます。
寝かせた方が、揚げた時に型崩れ防止になります。 - 8 その後170℃で揚げていきます。油少なめの揚げ焼きでもだ円形なので大丈夫ですよ☆
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4 件
つくったよレポート(4件)
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tommeg12022021/11/06 14:20おいしかったです♪
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アヤアヤコ2021/11/06 13:05美味しかったです!
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簡単が一番!2021/11/05 16:22美味しくいただきました!
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#cocon2021/11/01 19:04家族のお弁当に入れちゃいました♡素敵なレシピありがとうございます(´˘`*)