ひよこ豆のペースト 和風フムス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたひよこ豆 カップ1
- ☆ ごまだれ 大さじ1~2
- ☆ ニンニクすりおろし ひとかけ分
- ☆ オリーブオイル 大さじ1
- ☆ クミン 少々
- 好みでレモン汁 少々
- 好みで塩 少々
- 好みで追加のクミン、パプリカ 少々
- 好みで追加オリーブオイル 少々
- 好みでナッツやピンクペッパー 少々
作り方
-
1
ひよこ豆は皮がめくれるくらいに柔らかく茹でて
粗熱がとれたら皮をむく。剥かなくてもできるが舌触りが良い。カップ1なら2曲くらい歌っているうちに剥けます(^^)/ -
2
好みの粗さまでつぶすかフープロでペースト状にして☆を混ぜる。ごまだれは味を見ながら加えてくださいね。好みでレモン汁、塩を加え味を調えたらできあがり。
うちのごまだれはアサムラサキ。 - 3 盛りつけたらこれもお好みで追加のクミン、パプリカをふり、オリーブオイル、ナッツ、ピンクペッパーなどを飾るときれいでより美味しい。
きっかけ
胡麻ペーストは常備していないけどフムスが食べたいなぁと思い…胡麻だれで作ってみたら和風でかつ複雑な味に仕上がったので覚書。
おいしくなるコツ
缶詰でもできますが、茹でたほうが絶対美味しいです。
- レシピID:1150022900
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- 料理名
- 和風フムス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旦那は「何、この複雑な味のサラダ!」とペロリ。