アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ 下茹で。 熱入れしたものを作り置き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ゴーヤを買うのであれば、費用は、かかりますが、 自家栽培の農家さんは、費用が、かからない。
これは後に、どんな料理でも、使えるように あらかじめ熱入れした状態。

材料(1人分)

ゴーヤ
2,3本
お塩ちゃん ゴーヤに対して
ゴーヤの分量の3%
( たとえば ✿ゴーヤが 100gなら
お塩ちゃん 3g✿ )
沸騰したお湯
1リットル
お塩ちゃん
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは わた と タネ の部分をスプーンで 削り、スライスする。
  2. 2
    ゴーヤの分量を量り、その分量の3パーセント お塩ちゃんで、塩もみして10分ほど置く。 例えば ゴーヤが 全部で100gだったら、3gのお塩ちゃん。
  3. 3
    鍋に1リットルの水を沸かし、お塩ちゃん2つまみ入れて、塩もみした状態のゴーヤごと5分茹でる。
    粗熱をとり 保存容器に入れる。
  4. 4
    保存容器に入れて 冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切る。

おいしくなるコツ

保存容器に入れるときは、ゴーヤ茹で水を切ってから入れるとよい。

きっかけ

ゴーヤは、 ある程度 熱を入れたものを さらに熱入れする料理で重ねると、 苦味が和らぐらしいので、 使いやすいように、先に熱入れしておこうと思った。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
下茹で 作り置き 下準備 保存
料理名
ゴーヤ 下茹で。 熱入れしたものを作り置き。

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする