ダイエッター必食!きのこキーマ レシピ・作り方

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しろころちゃん
オイル少なめ、きのこたっぷり、グルテンフリー!
スパイスもダイエットに効果的なものしか入れてません!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2こ
しょうが
親指第一関節分
にんにく
一欠
⭐油
小さじ2
⭐クミンシード
小さじ1
⭐マスタードシード
大さじ1
トマト缶
1/2缶
ひき肉(豚or合挽がおいしい)
150g
きのこ(舞茸がおすすめ)
1株(細かくさいておく)
ヨーグルト
大さじ1
※ターメリックパウダー
大さじ1/2
※コリアンダーパウダー
大さじ1
※ガラムマサラ
小さじ1〜1.5
※カイエンペッパー
小さじ1/2(辛いの好きなら多め)
※昆布茶
小さじ2
ウスターソース
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に⭐を入れ、弱中火で温める。
    プチプチと音がし香りが立ってきたら1を入れ、ひと混ぜしたら玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める。
  3. 3
    トマト缶を加え、少し水分が減るまでぐつぐつ。
  4. 4
    中火にし、ひき肉を加え火が通ったら舞茸も加える。
    ヨーグルトを溶かし入れぐつぐつ。
  5. 5
    火を弱火にし、※を入れ混ぜる。
    混ざって落ち着いてきたら鍋肌目掛けてウスターソースを入れ混ぜる。
    塩で味を整え出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は豚肉が合いますが、鶏肉にするともっとヘルシーになります。 カイエンペッパーは入れすぎると辛くなるので気をつけて! 最後にだし汁でのばして出汁カレーにするのも美味しいですよ。

きっかけ

スパイスの魅力にハマり、色々な具材を使ってカレーを研究しています。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
キーマカレー糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

しろころちゃん お酒とスイーツが大好きな女子大生です お酒に合うおつまみ、ヘルシーなスイーツを日々研究してます 美味しかったレシピのまとめ 備忘録として 疑問点などあれば遠慮なくお伝えください

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