ダイエッター必食!きのこキーマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2こ
- しょうが 親指第一関節分
- にんにく 一欠
- ⭐油 小さじ2
- ⭐クミンシード 小さじ1
- ⭐マスタードシード 大さじ1
- トマト缶 1/2缶
- ひき肉(豚or合挽がおいしい) 150g
- きのこ(舞茸がおすすめ) 1株(細かくさいておく)
- ヨーグルト 大さじ1
- ※ターメリックパウダー 大さじ1/2
- ※コリアンダーパウダー 大さじ1
- ※ガラムマサラ 小さじ1〜1.5
- ※カイエンペッパー 小さじ1/2(辛いの好きなら多め)
- ※昆布茶 小さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろしておく。
-
2
鍋に⭐を入れ、弱中火で温める。
プチプチと音がし香りが立ってきたら1を入れ、ひと混ぜしたら玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める。 - 3 トマト缶を加え、少し水分が減るまでぐつぐつ。
-
4
中火にし、ひき肉を加え火が通ったら舞茸も加える。
ヨーグルトを溶かし入れぐつぐつ。 -
5
火を弱火にし、※を入れ混ぜる。
混ざって落ち着いてきたら鍋肌目掛けてウスターソースを入れ混ぜる。
塩で味を整え出来上がり。
きっかけ
スパイスの魅力にハマり、色々な具材を使ってカレーを研究しています。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚肉が合いますが、鶏肉にするともっとヘルシーになります。 カイエンペッパーは入れすぎると辛くなるので気をつけて! 最後にだし汁でのばして出汁カレーにするのも美味しいですよ。
- レシピID:1150022836
- 公開日:2021/09/30
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