ごはんがすすむ熟しゴーヤと海苔で海苔の佃煮ディップ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2,3人分)
- 黄色く熟したゴーヤ 1本
- 野菜のだし汁( だし汁ならなんでも可 ) 200ml
- 全型 焼きのり 2枚
- 醤油 小さじ3
- 本みりん 小さじ3
- hiryuの原料糖 小さじ1
作り方
- 1 写真のような黄色いゴーヤで作ります。放っておいたらゴーヤはこういう色になります。赤い薄い果肉がついた種を取り輪切りに刻みます。( 赤い薄い果肉は、食べると甘いです。)
- 2 だし汁は、だしパックなどで、前もって作っておき、200mlを鍋に入れて、全型焼きのりをある程度細かにちぎって浸しておく( 10~15分くらい )
- 3 1で刻んだゴーヤも、全部の材料を鍋に入れて、水分が飛ぶまで、中火で煮詰める。時々、海苔をほぐしながら混ぜる。写真は完成画像。
きっかけ
わが家はゴーヤが苦手なんだけど、この黄色く熟したゴーヤで作った海苔の佃煮は、食べやすいから
おいしくなるコツ
使っている調味料がご家庭ごとに異なるので、味見は必須。
- レシピID:1150022801
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- 料理名
- 海苔の佃煮ディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません