ごはんがすすむ熟しゴーヤと海苔で海苔の佃煮ディップ レシピ・作り方

ごはんがすすむ熟しゴーヤと海苔で海苔の佃煮ディップ
  • 約30分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
農家さん必見。ゴーヤを放っておいたら、熟して黄色になってしまったゴーヤを使っています。黄色いゴーヤは販売されていないため、ゼロ円として考えています。

材料(2,3人分)

  • 黄色く熟したゴーヤ 1本
  • 野菜のだし汁( だし汁ならなんでも可 ) 200ml
  • 全型 焼きのり 2枚
  • 醤油 小さじ3
  • 本みりん 小さじ3
  • hiryuの原料糖 小さじ1

作り方

  1. 1 写真のような黄色いゴーヤで作ります。放っておいたらゴーヤはこういう色になります。赤い薄い果肉がついた種を取り輪切りに刻みます。( 赤い薄い果肉は、食べると甘いです。)
  2. 2 だし汁は、だしパックなどで、前もって作っておき、200mlを鍋に入れて、全型焼きのりをある程度細かにちぎって浸しておく( 10~15分くらい )
  3. 3 1で刻んだゴーヤも、全部の材料を鍋に入れて、水分が飛ぶまで、中火で煮詰める。時々、海苔をほぐしながら混ぜる。写真は完成画像。

きっかけ

わが家はゴーヤが苦手なんだけど、この黄色く熟したゴーヤで作った海苔の佃煮は、食べやすいから

おいしくなるコツ

使っている調味料がご家庭ごとに異なるので、味見は必須。

  • レシピID:1150022801
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
関連キーワード
熟したゴーヤ 黄色いゴーヤ ごはんのおとも ごはんがすすむ
料理名
海苔の佃煮ディップ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る