キャラメル風味⭐牛乳寒天 レシピ・作り方

キャラメル風味⭐牛乳寒天
  • 約10分
でっち2021
でっち2021
ココナッツシュガーを使用した牛乳寒天です。ココナッツシュガーを使うことでキャラメル風味になります。
※調理時間に固める時間は含みません。

材料(4〜8?人分)

  • 200cc
  • 粉寒天 4g
  • ココナッツシュガー 48g
  • 牛乳 400〜500cc
  • 梨、柿、バナナなど好きな果物 適量(付け合わせなので無くてもOK)

作り方

  1. 1 牛乳を人肌程度に温めておく。レンジでもOK。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、木ベラや耐熱性のゴムベラで混ぜ、火にかける。沸いたら混ぜながら2分ほど寒天を煮溶かす。
  3. 3 寒天を煮溶かしたら、火を止めココナッツシュガーを入れて混ぜる。
  4. 4 ココナッツシュガーがとけたら、人肌程度に温めた牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5 好きな型に流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
    ※寒天は常温で固まります。
  6. 6 牛乳は固めの仕上がりが良ければ400cc、柔らかめがよければ500ccが良いと思います。
    画像は400ccで作ったもの。角切りに出来る固さです。
  7. 7 キャラメル風味なので、付け合わせに梨、柿、バナナ、りんごなど相性が良いです◎画像は梨です。

きっかけ

妊娠中に身体に良いおやつを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ココナッツシュガーはもともとキャラメルのような風味があります。上白糖やグラニュー糖を使うと普通の牛乳寒天になります。 牛乳は温かいものを使います。冷たいままの牛乳だと寒天の固まりができてしまい、口当たりが悪くなります。

  • レシピID:1150022719
  • 公開日:2021/09/17
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