タイの目玉焼きサラダ ヤムカイダーオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
最初食べたとき美味しさと、見た目の汚さにびっくり(笑)玉子大好き旦那の大好物。
オイルフリーのドレッシングはタイのサラダ(ヤム)に色々使えます。

材料(2人分)

玉子
3個
目玉焼きの焼き油
適量
玉ねぎ
1/3個
プチトマト
4個
きゅうり
1/2本
青ネギ
1本
セロリ
5センチくらい
好みでレタス
少々
好みでパクチー、セロリの葉
少々
○ ライムまたはレモン汁
大さじ1.5
○ ナムプラー
大さじ1.5
○ 砂糖
小さじ1.5
○ 唐辛子小口切り
好きなだけ
○ ニンニクみじん切り
ひとかけ分

作り方

  1. 1
    ○(ドレッシングの材料)を全て合わせておく。甘味、辛味は好みで調整。唐辛子はあれば生を種ごと使って。なければ鷹の爪か一味で代用。
    ライムorレモン汁はできればフレッシュで。
  2. 2
    生の唐辛子は辛さ色々。1/2本分くらいから試して。うちではエスニックの店で買った大きめの生唐辛子1本か沖縄の島とうがらし3本〜。辛いのがダメな人は唐辛子なしでも美味しいです。
  3. 3
    多めの油で両面焼きの目玉焼きを焼く。白身カリカリ、黄身は切っても流れない程度の半熟に。焼けたらは4〜8つに切っておく。
    黄身の部分は細かくしすぎるとバラバラになるので注意。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、きゅうり、セロリは斜め薄切り、青ネギは3センチ程度、プチトマトは2〜4つに切る。
  5. 5
    野菜と2/3量の目玉焼きを優しくドレッシングで和える。目玉焼きがバラバラになり小汚くなるため(笑)残り1/3は飾るように盛り付ける。
  6. 6
    (好みで)レタスを敷いた器に盛り付け、残していた目玉焼き、(好みで)パクチーあるいはセロリの葉を飾る。

おいしくなるコツ

野菜は最低玉ねぎと、セロリ、トマトは入れてほしいけれど他はお好みでOK。目玉焼きが主役のサラダなので。パクチニストはたっぷり入れても。

きっかけ

プーケットで食べたのがきっかけ。 やたら小汚いけどめちゃウマでハマりましたが日本のタイ料理屋さんには置いてないんですよね…。 で、いつも作っているヤムウンセンのドレッシングで作ってみました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理セロリ玉ねぎパクチープチトマト

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする