鶏胸肉とゴーヤとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

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らあじ2213
ゴーヤの苦味とピーマンのシャキシャキ感と鶏胸肉の柔らかさが絡み合って、ご飯が進みます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ゴーヤ
1/3本
ピーマン
2個
白葱
1/3本
生姜
ひとかけら
塩麹
大さじ1杯
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ1杯程度
中華ペースト
小さじ1杯程度
甜麺醤
小さじ1杯
オイスターソース
小さじ1杯
紹興酒
大さじ1杯
胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を観音開きに開いてから、細く切ります。細く切った鶏胸肉に塩麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かせておきます。
  2. 2
    ゴーヤはワタを取り、薄くスライス。ピーマンは縦に細くスライス。白葱も千切りにします。生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    ①の鶏胸肉を冷蔵庫から出して常温に戻します。片栗粉を軽く振りかけ混ぜ合わせます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ1杯程度回し入れて馴染ませてから、②を炒めます。ある程度火が通ったら、お皿に移します。
  5. 5
    続けて小さじ1杯程度のオリーブオイルをフライパンに回し入れ、③の鶏胸肉を炒めます。
  6. 6
    ④の野菜を入れて更に炒めます。中華ペースト、オイスターソース、甜麺醤と紹興酒を加えて、フライパンを煽るようにして混ぜ合わせます。最後に胡椒を振りかけ味を整えます。
  7. 7
    お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

野菜は先に軽く炒めておいて、お肉を炒め火が通ってから混ぜ合わせると、野菜を炒め過ぎずシャキシャキします。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、青椒肉絲風の炒め物を作りました。

公開日:2021/08/13

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カテゴリ
鶏むね肉チンジャオロースピーマンゴーヤ

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