【鯖の缶詰】栄養たっぷりサバ缶の味噌汁 レシピ・作り方

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ごま柴ちゃん
キャベツと舞茸も入っているので、ダイエットにも最適です!缶詰をそのまま入れればいいだけなので、手間要らずです^^

材料(4人分)

出汁
1000ml
鯖缶(水煮でも味噌煮でも)
1缶
キャベツ
1/8個
舞茸
1袋
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2〜3
しょうがチューブ(お好みで)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切り、舞茸も食べやすい大きさに手で割きます。
    鯖缶の骨が気になる方は事前に取り除いてください。(取り除かなくても大丈夫です)
  2. 2
    出汁にキャベツと鯖缶を汁ごと入れ、キャベツがしんなりするまで煮込んでいきます。鯖は食べやすい大きさにほぐします。(少し形を残す方が食べた時に美味しいです)
  3. 3
    舞茸、油揚げを入れ、味噌を入れ溶かします。
    お好みで生姜を入れて完成!

おいしくなるコツ

鯖缶は水煮でも味噌煮でも良いですが、味噌煮にするとコクが出て美味しくなります。味噌煮を使う場合は後入れする味噌は少なめにしてください。

きっかけ

魚不足を解消したかったため、手軽に作れる味噌汁の缶詰を作ろうと思いました。

公開日:2021/08/08

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カテゴリ
その他の味噌汁キャベツまいたけさば全般さば缶

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